Corte y confección de una camisa de varón manga corta.

 

Patrón básico para la confección del frente o delantero de una camisa:

Para la confección de esta parte de la camisa, se siguen los siguientes pasos:

1. Se toma como base la copia o molde de la parte trasera de la camisa.

2. Para formar el escote o la boca de la camisa, se anota lo que corresponde a la ¼

parte de la medida total del cuello.

3. A la parte que se llama solapa, se le da una medida de 1 o 2 cms.

4. Se le da la pieza llamada revés o blandíz 6 o 7 cms.

5. Para formar el corpiño, se le quitan 3 o 4 cms. a la parte de adelante y 10 o 12

cms. a la parte de atrás o trasero.

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Ejemplo:

10 o 12 cms.

Línea de corpiño

º

º

clip_image001º

º

º

clip_image002Esta curva se hace a mano

º

Línea de corpiño mide más o menos

3 – 4 cms.

Esta curva tiene de alto más o menos

10 – 12 cms.

Trasero

Nota: Si el cuello tiene 32 cms. la cuarta parte equivale a

8cms.

Delantero

2.1. Otras piezas de la camisa de varón.

La camisa sport consta de: corpiño, bolsa, mangas y cuellos.

Para la confección de estas piezas, se realizan los siguientes pasos:

1. Corpiño: Se cortan ambas piezas del corpiño, el corpiño de la parte de adelante

y el corpiño de la parte de atrás, estos se unen por los hombros para formar el corpiño completo.

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Ejemplo:

Escote

Parte delantera

clip_image003clip_image004Corpiño

Parte trasera

clip_image005Escote

Corpiño completo

Visto por la parte trasera

2. Bolsa: Para la confección de la bolsa de la camisa, se miden 14 cms. de alto y 12

cms. de ancho y se pega en dirección del escote de la bocamanga, al lado derecho.

clip_image006clip_image007Ejemplo:

clip_image008º

3. Manga: Para la confección de la manga se hace un rectángulo que mida el alto

de la manga y de ancho la mitad del contorno del brazo más 5 cms. Según lo que tenga el ancho del rectángulo, se marca la mitad de esta medida en la línea superior, la medida del ángulo de la derecha, se anota sobre la línea del alto o largo que tendrá la manga. Para trazar la sisa o cabeza de manga, de la línea del alto o largo, se le quitan 3 cms. para darle forma al puño y se aumentan 3 cms. para el ruedo.

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clip_image009Ejemplo:

4. Cuello: Para confeccionar el cuello, se mide el contorno del mismo tanto de la

parte de atrás como de la parte de adelante, este puede tener una medida entre 8

o 10 cms. También el cuello tiene una pieza que se le llama pie de cuello y para confeccionar éste, se mide el escote delantero que puede tener de ancho entre 3 y

4 cms.

clip_image010Ejemplo:

5. Pie de cuello: Para hacer el pie de cuello, se mide el escote delantero (lo que se

le llama comúnmente la boca de la camisa), éste puede tener de ancho 3 o 4 cms.

clip_image011Ejemplo:

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